Уход после инсульта

Уход после инсульта

Просмотров: 59

Ежегодно большое количество жителей России погибает от сердечно-сосудистых заболеваний. В двух случаях из пяти причиной смерти является инсульт – нарушение мозгового кровообращения. Большой процент перенесших инсульт остаются инвалидами. Чтобы предотвратить тяжелые последствия и помочь больному восстановиться, нужны своевременная реабилитация и качественный уход.

Важность реабилитации и последующего ухода

Комплексная реабилитация способна полностью или частично восстановить здоровье пострадавшего, его способности и навыки. Уход помогает больному выздоравливать.

Большое значение имеет своевременность реабилитации: первые 3 месяца считаются основными -  в этот период можно восстановить половину утраченных способностей, в следующие 3 месяца – еще до 30% функций. Начинать восстановление можно после стабилизации состояния пациента. Ранняя помощь уберегает от тяжелых последствий: вдвое уменьшается риск летального исхода, понижаются риски развития отека легких, пневмонии, контрактур, пролежней и т. д. 

С пострадавшим работает целая команда специалистов: лечащий врач, невролог, логопед-афазиолог, эрготерапевт, специалист по ЛФК, уролог и др.

Методы реабилитации
  • Восстановление двигательных функций. Для этого применяют лечебную физкультуру, тренировки с физическим терапевтом, эрготерапию, упражнения с тренажерами и т. д.
  • Восстановление глотательной функции. Пациент учится принимать пищу, специалист помогает вернуть ему эту способность. Пока больной не может есть сам, ему устанавливают гастростому – трубку, которая ведет в желудок, или кормят с помощью зонда.
  • Восстановление работы органов таза. Иногда у пострадавших возникает недержание мочи, поэтому им требуется помощь уролога.
  • Восстановление речи и памяти. Пациенту помогают нейропсихолог и логопед, которые используют специальные упражнения. Пострадавший учится заново запоминать информацию, говорить, понимать других людей.
  • Психологическая помощь. Психолог помогает пострадавшему преодолеть личные проблемы, возникшие после инсульта, и социализироваться в обществе.

Восстановление после инсульта может быть полным или частичным. Это зависит от индивидуальной ситуации пострадавшего, состояния его здоровья в целом, возраста, степени тяжести поражения. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Даже если не удастся выздороветь полностью, комплексная реабилитация способна вернуть пациенту часть его функций и поддерживать в нем то состояние здоровья, которое есть. Восстановление происходит медленно, требуется профессиональный подход и внимание.

Помимо медицинской помощи пострадавшему нужен качественный уход. Осуществлять его могут близкие в домашних условиях, профессиональные сиделки или сотрудники пансионатов для пожилых.

Помощники должны быть подготовлены и обучены правилам ухода за пострадавшим.

Рассмотрим подробнее основные уходовые процедуры для больного. Все они должны быть согласованы с лечащим врачом.

Гигиена после инсульта

  • Постель должна быть чистой и свежей. Для этого регулярно меняют постельное, тщательно разглаживают каждое новое, чтобы не вызывать у больного раздражения и пролежни. Постельное должно быть без шероховатостей, из натуральных материалов.
  • Лежачий больной должен быть в чистоте. Утром и вечером ему чистят зубы и ротовую полость, моют лицо, проводят гигиену промежности. По утрам особенно тщательно очищают уши, глаза, нос. Больного нужно подмывать после каждой дефекации. При недержании мочи можно пользоваться подгузниками или впитывающими пеленками.
  • Рот и интимную область моют ежедневно дважды в день, ноги – раз в день, голову и тело – раз в неделю.
  • При смене белья его сначала снимают со здоровых конечностей, затем с больных. Надевают наоборот: сначала на здоровую руку и ногу, затем на больные.
  • Лежачего больного в дневное время переворачивают на бок каждые два часа и оставляют на некоторое время в таком положении.
  • Регулярно нужно проверять кожу на наличие покраснений, опрелостей, трещин, шелушений. От длительного лежания у слабых больных нарушается кровообращение, что вызывает пролежни. Также их появлению способствует плохая гигиена, неудобная постель, мятое белье. При наличии повреждений и покраснений их промывают водой с мягким мылом, обрабатывают специальными средствами, при необходимости накладывают повязки. Кожа должна быть сухой и чистой, полезно делать массаж. Для профилактики можно использовать противопролежневый матрас.

Питание после инсульта

  • Тяжелобольного кормят здоровой мягкой и жидкой пищей: овощным пюре, легким супом, манной кашей, кефиром и т. д. Еда должна быть негорячей, достаточно калорийной, витаминизированной.
  • Кормят небольшими порциями с помощью маленькой ложечки. Перед приемом пищи на грудь кладут салфетку или полотенце.
  • Питание тяжелобольного – 4-5 раз в день, одна порция – по 300-400 мг.
  • Если пациент не может глотать сам, применяют зонд. После приема пищи на 1,5-2 часа закрывают наружный конец. Если нужно, его открывают, чтобы дать возможность выйти непереваренной пище.
  • Если человека рвет во время кормления, питание нужно прекратить и повернуть больного в сторону.
  • Следить за стулом больного: он должен быть регулярным. При необходимости можно пользоваться клизмой или пить слабительные по назначению врача.

Восстановление двигательной активности

Для этого применяют специальные упражнения, индивидуально назначенные специалистом по ЛФК. Тренировки проводятся с обученным помощником. Упражнения классифицируются в зависимости от положения больного (лежа, сидя, стоя), части тела (для кистей и рук, для ног, для спины), состояния больного (более простые в слабом состоянии, более сложные при успешном развитии). Занятия должны проходить без боли, быть методичными, регулярными, с постепенным усложнением.

Восстановление речи и памяти

Нарушения памяти и речи у перенесшего инсульт связаны между собой, поэтому нейропсихологи и афазиологи предлагают выполнять задания для развития и того, и другого. Например, это могут быть повторения слов по темам (дни недели, месяцы), заучивание телефонных номеров и т. д.

У перенесших инсульт по-разному может быть нарушена речь, поэтому требуется подробное тестирование у специалиста. По результатам исследования подбирают подходящие упражнения. Они могут быть разными: проговаривание звуков, чтение по слогам, называние слов по картинкам, настольные игры, пересказ увиденного/прочитанного и т. д. Здесь, как и в случае восстановления движений, нужна регулярность и планомерность. Ориентироваться следует на состояние больного: если он устает, значит, занятие пора заканчивать.

Профилактика повторных инсультов

Качественная реабилитация снижает риски повторных инсультов. Для профилактики нужно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы. Пациенту надо вести здоровый образ жизни, грамотно питаться, быть физически активным, отказаться от вредных привычек. Назначают препараты для нормализации кровообращения и сердечного ритма.

Правильное отношение к болезни

Инсульт наносит большой вред здоровью человека – от психологического состояния до двигательной активности. Нарушается речь и память, развиваются болезни на фоне перенесенного инсульта. Чем старше пациент, тем труднее происходит восстановление.

Очень важна своевременная комплексная помощь и поддержка близких. Родным нужно общаться с заболевшим, подбадривать его, настраивать позитивно и помогать. После инсульта люди могут впадать в депрессию и замыкаться - нужно быть готовым к этому и не сдаваться.

Терпеливое и деликатное поведение близких, их любовь и общение с пациентом значительно влияют на больного, помогая ему настроиться на выздоровление. Нужно принять последствия инсульта, пройти тщательное обследование и выполнять все рекомендации специалистов. Как отмечают врачи, здравое отношение к диагнозу со стороны заболевшего и его близких помогает достичь хороших результатов в лечении.