Как выбрать пансионат для пожилых?

Как выбрать пансионат?

Просмотров: 515

Хороший пансионат способен дать пожилому человеку то, в чем он нуждается: медицинский уход, постоянную помощь, комфортную жизнь. Проживание в таком месте не должно уступать домашнему, а то и превосходить его. Чтобы обеспечить престарелому родственнику такую жизнь, нужно внимательно выбирать подходящий пансион.

Государственный или частный дом престарелых

Первое, с чем нужно определиться, - это тип учреждения.

Государственные дома предоставляют необходимые услуги, проживание в них бесплатное или недорогое. Финансирование и качество жизни в них хуже, чем в частных. Попасть в них непросто. Возможно долгое ожидание места из-за больших очередей и переоформления пенсии.

Частный пансионат лишен минусов государственных учреждений. Достойное качество, хорошее финансирование, быстрое и легкое оформление - все это есть в каждом частном учреждении. По сути частный пансион представляет собой загородный отель с хорошим медицинским обслуживанием, адаптированный под нужды пожилых людей. Единственный минус для многих - высокая оплата, которая доступна людям со средним достатком и выше. Зная об этом, владельцы частных пансионов идут навстречу своим клиентам: устанавливают разумные цены, делают скидки, ищут взаимовыгодные решения.

Документация

Наличие необходимых документов - важный критерий для любого дома престарелых. Должна быть лицензия на оказание медицинских услуг и ведение деятельности.

Опыт работы

Большой опыт работы - это гарантия качества. Сейчас область частных пансионов популярна в России, открываются компании-однодневки, появляются мошенники. Стабильная работа в течение нескольких лет и положительные отзывы - показатель качественного заведения.

Услуги

Список общих услуг для всех домов престарелых: питание, проживание, медицинское обслуживание, уход, развлечения. Эти пункты стоит подробно изучить в выбранном заведении.

Режим и условия проживания

Существуют разные режимы и условия проживания для постояльцев: в определенные часы, полный день, временное или постоянное проживание. Людей распределяют по разным отделениям или домам (в сети пансионатов) в зависимости от их состояния здоровья. В основном постояльцев делят на самостоятельных и лежачих.

Комфорт

Все должно быть продумано для удобства пожилых людей. Грамотное расположение помещений, лифты, удобные лестницы, широкие коридоры, специально оборудованные санузлы, поручни, пандусы, свежий ремонт, ортопедические кровати - на эти и другие моменты нужно обратить пристальное внимание.

Расположение

Идеальное расположение - тихий и чистый зеленый район вдалеке от оживленных трасс и заводов. Если родственники собираются часто посещать пожилого постояльца, пансион не должен располагаться слишком далеко от города.

У хорошего частного дома есть своя огороженная территория с беседками, скамейками, дорожками для отдыха и прогулок.

Обстановка в номере

Номер должен быть чистым, уютным, обставленным подходящей мебелью для пожилых. Специальные кровати для людей в возрасте, вместительные шкафы и тумбы, удобные кресла и стулья, хорошее освещение, достаточное свободное пространство - все это должно быть. Специально оснащенные туалеты и душевые кабины должны располагаться рядом с номерами.

Безопасность

В пансионе должны быть камеры наблюдения, пожарная сигнализация, огнетушители, тревожные кнопки. Персонал должен быть обучен правильному поведению в ЧС. Желательны регулярные тренировки по эвакуации и тушению пожаров.

Посещение пансионата

Многое о выбранном заведении можно узнать на его официальном сайте. Но в любом случае стоит заранее съездить в пансион, лучше без предупреждения, и увидеть своими глазами, как всё обстоит в реальности. В хорошем учреждении обязательно устроят экскурсию по дому, обо всем расскажут и ответят на вопросы.

Обратите внимание на обслуживающий персонал. Доброжелательность, терпение, уважение - важные профессиональные качества. Желательно, чтобы один специалист присматривал не более чем за 3-5 проживающими. Это гарантирует качество работы, помогает создать доверительные отношения с постояльцами. Служба по контролю качества в пансионе позволяет следить за работой персонала.

Ухожены ли пожилые люди, как они ощущают себя в пансионе? Какова общая атмосфера заведения, есть ли там дружественный и доброжелательный настрой? Подумайте, хорошо ли будет вашему родственнику в этом доме. Это очень важно, потому что многие пожилые люди чувствуют одиночество, усталость, грусть, ненужность. В хороших частных пансионах стараются создать атмосферу большой дружной семьи, чтобы каждый почувствовал себя, как в своем втором доме. Такое заведение дает возможность завести хорошие знакомства, обучиться чему-то новому, хорошо жить свои золотые годы.

Стоимость проживания

Частный пансионат не должен быть слишком дешевым, так как оказывает качественные услуги, требующие затрат. Старайтесь ориентироваться на свои возможности, но помните - скупой платит дважды, а здоровье и безопасность родных - не то, на чем стоит стараться сэкономить.

Выводы: каким должен быть хороший пансионат?

Выделим общий список признаков хорошего заведения:

  • Наличие всех необходимых документов;
  • Медицинское обслуживание, услуги по уходу;
  • Вежливый и опытный персонал;
  • Комфортный и продуманный дом, уютные номера, ухоженная территория;
  • Удобное расположение;
  • Дружественная и приятная атмосфера;
  • Безопасность;
  • Оптимальная стоимость.

Не торопитесь с выбором, рассмотрите разные варианты домов престарелых, сравните их между собой. Эти критерии помогут найти подходящий пансионат для вашего родственника.